В мировой практике водоочистки используются, как правило, технологии, основанные на переводе загрязняющих ингредиентов в нерастворимое состояние с помощью коагуляции с последующим отделением дисперсных твердых частиц от очищаемого раствора и (или) основанные на поглощении этих ионов на поверхности сорбентов или ионообменников.
Для удаления типовых загрязнений после грубой механической очистки реализуется следующая последовательность технологических операций:
– гравитационное или флотационное отделения взвешенных частиц;
– фильтрация на засыпных фильтрах с песчаной засыпкой;
– доочистка на засыпных фильтрах с засыпкой активированным углем.
Именно эта схема в настоящее время повсеместно используется на существующих и вновь создаваемых системах очистки.
В сточных вод усложненного химического состава, содержащих тяжелые и других токсичные металлы, после перечисленных операций также рекомендовано использовать технологии обратного осмоса или ионного обмена. Сложность этого оборудования, требующего для своей работы квалифицированного персонала, усугубляется тем, что регенераты и концентраты, поступающие из него, содержат все уловленные токсичные металлы.
Кроме того, операции на фильтрах с песчаной, «угольной» и ионообменной загрузкой ведутся на аппаратах, требуют периодической промывки, что в принципе исключает непрерывную работу всего технологического комплекса. Это резко усложняет аппаратную схему (дополнительные крупномасштабные емкости, насосы, арматура для коммутации потоков, система автоматики) и усложняет ее эксплуатацию.
В результате полномасштабная технологическая схема очистки даже относительно малых потоков сточных вод порядка 50-100 м3/час при реализации превращается в дорогостоящий химический завод, требующий постоянной эксплуатации.